Планы племенной работы как одно из направлений деятельности селекционных центров

На «Всероссийском Дне поля – 2023», который в начале июля прошел в Татарстане, при активном участии Ассоциации прошло несколько мероприятий для представителей отрасли:
07.08.2023

▪      оказана экспертная и практическая помощь по организации шоу-показа (выводки) животных;
▪      проведен практический мастер-класс по новому функционалу, который начала выполнять Ассоциация как официальный селекционный центрпо голштинской породе;
▪      прошло общее собрание членов Ассоциации;
▪      организован и проведен открытый семинар «Потенциал голштинской породы в отечественном скотоводстве. Основные тенденции в племенной работе с популяцией».

При написании планов селекционный центр сотрудничает с проверенными и квалифицированными авторами. Для рецензирования планов в марте 2023 года было собрано экспертное сообщество, которое в своей работе руководствуется методическими рекомендациями к приказу Минсельхоза России от 2 июня 2022 года №336 в части подготовки и представления плана племенной работы с сельскохозяйственными животными. 

На сегодняшний день многими племенными хозяйствами планы племенной работы воспринимаются как формальные документы, необходимые для так называемого «оплеменения». Многие специалисты хозяйств не читают свои планы перед их предоставлением в уполномоченные органы. Это большая ошибка.

Многие внешние разработчики планов племенной работы не учитывают рекомендации Ассоциации по структуре и наполнению плана. Плюс, текущий опыт выявил ряд распространенных ошибок. Например, в планах могут рассматриваться быки-производители, которые не работали на предприятии. Вторая ситуация – в некоторых случаях племенной материал приобретается в компаниях, не уполномоченных на его реализацию в племенные предприятия. Периодически выявляются факты, когда при подтверждении происхождения маточного поголовья, полученного от быков-производителей, имеющих иностранное происхождение, используются иммуно-генетика, а не молекулярные методы подтверждения, унифицированные на уровне ЕАЭК.

Такие очевидные ошибки выявляются уже на финальном этапе рассмотрения плана экспертами Ассоциации, что в итоге приводит к отрицательным заключениям и запросом на доработку плана. Настоятельно рекомендуем детально изучать разработанные третьими лицами планы племенной работы перед их предоставлением в уполномоченные органы.

При разработке планов племенной работы Ассоциацией эксперты учитывают особенности каждого хозяйства, а также используемого племенного материала. Для совместной разработки планов с Ассоциацией необходимо оставить заявку одним из удобных способов: через сайт http://holstein-russia.ru, по номеру телефона 8 (927) 718 10 46, или направить заявку на электронный адрес info@holstein-russia.ru. Участники Ассоциации имеют возможность привлечь к разработке плана племенной работы лучших экспертов и на лучших условиях.

Связаться со специалистом

Contact a specialist