Участие Ассоциации в выставке Agro.PRO-2021 в Удмуртии

Ассоциация производителей КРС голштинской породы приняла участие в мероприятиях агрофестиваля в Удмуртии. 24-25 июня 2021 года в Удмуртской Республике в рамах проведения Межрегионального агрофестиваля Agro.PRO состоялся смотр-конкурс сельскохозяйственных животных. К его организации была приглашена и приняла участие наша Ассоциация. Животных - коров молочного направления продуктивности с лучшими селекционно-племенными характеристиками - представили около 40 племенных заводов и репродукторов Удмуртской республики. В судействе конкурса принял участие Тамаш Шебёк из венгерской Ассоциации голштинских заводчиков. Специалист также является членом Рабочей группы по экстерьеру при ICAR, а в рамках сотрудничества российской Ассоциации c членами Европейской Конфедерации регулярно проводит тренинги для российских классификаторов.
28.06.2021

 

 

Для оценки экстерьера и продуктивных качеств были представлены 106 животных традиционно в трех возрастных категориях:
- Телки (в возрасте 12-14 месяцев):
- Коровы первой лактации (от 30 до 130 дней)
- Половозрастные коровы (от 3 лактаций и старше).

Абсолютным чемпионом конкурса была определена корова по кличке Мазурка третьей лактации - подопечная животноводов племенного завода «Колос» Вавожского района: удой за 305 дней последней законченной лактации - 9724 кг, жир – 3,9%, белок – 3,3%. Кровность по голштинской породе 99%. Отец коровы Маком 718878704 от АО «Уралплемцентр» г. Екатеринбург.

Тамаш Шебёк, оценивая весь представленный на конкурс состав животных, отметил качественный и профессиональный подход организаторов и участников выводки, великолепную подготовку животных для оценки и искренне поблагодарил хозяйства, хендлеров, представителей Удмуртского правительства (в лице министра сельского хозяйства и продовольствия О.В. Абрамовой), О.Г. Смирнову за приглашение и возможность судейства на конкурсе.

Помимо судейства для животноводов Удмуртской Республики Тамаш Шебёк провел также «Школу классификаторов КРС по молочному типу». Ввиду ограниченного количества времени школа была проведена в мини-формате. Основная идея заключалась в ознакомлении участников с главными принципами своевременной оценки животных по единым стандартам мирового голштинского сообщества как одной из технологий формирования селекционных целей для индивидуальных заводчиков и их поголовий, а также для породной популяции на территории страны как экономического пространства в целом. Акцент был сделан на комплексном рассмотрении линейных признаков, которые характеризуют сильные и слабые стороны животного, а в совокупности раскрывают его общую функциональность.

Оба мероприятия стали изюминками агрофестиваля в Удмуртии, и министр сельского хозяйства и продовольствия О.В. Абрамова отметила, что участие экспертов, обладающих точечными знаниями по конкретной породе животных, способствуют наработке опыта у отечественных специалистов по оценке животных для ведения отвечающей требованиям времени селекционно-племенной работы по улучшению породных качеств.

 Видео.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связаться со специалистом

Contact a specialist