30.12.2022
Нулевая ставка НДС - ПРОДЛЕНА!
28.11.2022
Участие Ассоциации в выставке Agro.PRO-2021 в Удмуртии
Для оценки экстерьера и продуктивных качеств были представлены 106 животных традиционно в трех возрастных категориях:
- Телки (в возрасте 12-14 месяцев):
- Коровы первой лактации (от 30 до 130 дней)
- Половозрастные коровы (от 3 лактаций и старше).
Абсолютным чемпионом конкурса была определена корова по кличке Мазурка третьей лактации - подопечная животноводов племенного завода «Колос» Вавожского района: удой за 305 дней последней законченной лактации - 9724 кг, жир – 3,9%, белок – 3,3%. Кровность по голштинской породе 99%. Отец коровы Маком 718878704 от АО «Уралплемцентр» г. Екатеринбург.
Тамаш Шебёк, оценивая весь представленный на конкурс состав животных, отметил качественный и профессиональный подход организаторов и участников выводки, великолепную подготовку животных для оценки и искренне поблагодарил хозяйства, хендлеров, представителей Удмуртского правительства (в лице министра сельского хозяйства и продовольствия О.В. Абрамовой), О.Г. Смирнову за приглашение и возможность судейства на конкурсе.
Помимо судейства для животноводов Удмуртской Республики Тамаш Шебёк провел также «Школу классификаторов КРС по молочному типу». Ввиду ограниченного количества времени школа была проведена в мини-формате. Основная идея заключалась в ознакомлении участников с главными принципами своевременной оценки животных по единым стандартам мирового голштинского сообщества как одной из технологий формирования селекционных целей для индивидуальных заводчиков и их поголовий, а также для породной популяции на территории страны как экономического пространства в целом. Акцент был сделан на комплексном рассмотрении линейных признаков, которые характеризуют сильные и слабые стороны животного, а в совокупности раскрывают его общую функциональность.
Оба мероприятия стали изюминками агрофестиваля в Удмуртии, и министр сельского хозяйства и продовольствия О.В. Абрамова отметила, что участие экспертов, обладающих точечными знаниями по конкретной породе животных, способствуют наработке опыта у отечественных специалистов по оценке животных для ведения отвечающей требованиям времени селекционно-племенной работы по улучшению породных качеств.