Законопроект о создании информационной системы племенного животноводства был принят Госдумой в третьем чтении

25 июля 2023 года Государственной Думой был принят закон о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве».
26.07.2023

Помимо уточнений понятий «племенное животное», «бонитировка», «племенное свидетельство (паспорт)», «племенное стадо», а также «племенная ценность», поправки вводят новую главу IV «Государственное информационное обеспечение племенного животноводства».

Данная глава создает правовые основы для функционирования Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (далее - ФГИАС ПР). Подобные системы существуют во многих странах мира, и Голштинская ассоциация неоднократно выступала с инициативой о необходимости создания такой системы в нашей стране.

ФГИАС ПР будет включать регистрацию племенных животных и стад, учет хозяйств и выданных разрешений на импорт, а также анализ и обработку представленных сведений.

Многие услуги, которые на сегодняшний день затрудняют работу племенных хозяйств, планируется перевести в электронную форму. Например, с 1 марта 2026 г. племенные свидетельства (паспорта) на племенных животных, а также разрешения на импорт племенной продукции (материала) будут предоставляться бесплатно в виде выписки из ФГИАС ПР.

По замыслу разработчиков, представление информации, содержащейся во ФГИАС ПР, а также оказание услуг в области племенного животноводства будет осуществляться добровольно без взимания платы.

Вскоре Правительством Российской Федерации будет утверждено Положение о ФГИАС ПР, которое будет определять ряд особенностей системы, в частности перечень размещаемых в ней сведений и информации, порядок, сроки, формы и форматы предоставления информации, порядок предоставления доступа к содержащимся в ней сведениям.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, однако положения в части ФГИАС ПР будут применимы с 1 марта 2026 года.

Связаться со специалистом

Contact a specialist