24 - 25 Сентября I - ый "Сьезд селекционеров Ассоциации"
Перед аудиторией выступила руководитель направления по молочному животноводству компании ООО «ФОСС Электрик» Ирина Елизарова elizarova_i.v._1 elizarova_i.v._2, которая рассказала о международном опыте анализа молока и о современных протоколах проведения контрольной дойки. Прозвучала мысль о необходимости объединения лабораторий в СРО для того, чтобы максимально качественно проводить анализ молока и при взаимодействии проводить калибровку оборудования, проводить круговые тесты, обмениваться слепыми пробами и т.д.. Такая необходимость возникла с появлением на рынке нескольких современных и качественных лабораторий, которые прежде всего в интересах потребителя должны между собой взаимодействовать. Было отмечено, что такая идея получает одобрение и со стороны федерального Министерства сельского хозяйства, которое неоднократно высказывалось о готовности оказывать всемерную поддержку ее реализации как одному из важных факторов в развитии селекции.
О проведении контрольных доек в соответствии с требованиями ICAR и их значении в селекции обзорно изложила исполнительный директор Ассоциации Олеся Смирнова. Являясь Международным комитетом по регистрации данных по животным, ICAR обрабатывает данные из 62 стран своих членов, которые передаются в международную организацию INTERBULL. Здесь все международные индексы конвертируются на национальный индекс запрашивающей страны. Трижды в год проводится оценка всех животных, в том числе быков. Национальными Ассоциациями для конвертации индексов данные направляются в INTERBULL. «Такая работа, к сожалению, в нашей стране не ведется, национальный селекционный индекс отсутствует (не принят), в INTERBULL от нашей Ассоциации пока ничего не направляется. А насущность такой практики существует давно, т.к. в страну импортируется международная генетика – нетели, спермодозы, эмбрионы - требующая мониторинга и оценки», которые начинаются с идентификации (!), контроля молока (!) и экстерьерной оценки (!).
Выступление Алексея Антонова antonov_a.a._1 antonov_a.a._2 - подразделение компании Datamars, занимающееся автоматизацией процессов на ферме - было посвящено оборудованию и оснащению ферм и сервисных служб для проведения КД. Спикер также затронул тему идентификации в селекционной работе. В доильном зале ООО «Агро-Нептун» предварительно был снят видеофильм о процессе подготовки и проведения КД, который специалист сопроводил комментариями on-line. Олеся Смирнова при разговоре об идентификации животных отметила, что к текущему моменту Ассоциации предложено согласовать решение о готовности применения системы буквенно-цифрового набора нанесенных на ушную бирку знаков. В ходе обсуждения такое решение было согласовано. В скором времени Ассоциация обратится в Россельхознадзор за получением пула номеров, позволяющим идентифицировать животных членов Ассоциации в течение ближайших пары лет, начиная с 1 января 2020 года. Вместе с тем Ассоциация проинформирует региональные МСХ об идентификации поголовья в хозяйствах членов Ассоциации бирками с нумерацией из выделенного ей пула.
В дальнейшем участники съезда поделились собственным опытом проведения контрольных доек, с особым интересом выслушав руководителя отдела племенной работы ГК «ЭкоНива- АПК» Валерию Серебренникову. Рассказывая о современных методах селекции, спикер к всеобщему удовольствию использовала фрагмент своей авторской обучающей программы селекционеров.
Заместитель заведующего лабораторией генетики и оценки качества молока компании АГРОПЛЕМ Екатерина Пантюх Pantyuh_E.S. рассказала об управленческих решениях по результатам проведенных анализов молока. Она также подтвердила готовность представляемой ей компании участвовать в создании лабораториями СРО, в том числе для проведения круговых тестов.
В завершении программы Съезда Олеся Смирнова smirnova_o.g.сделала доклад о функционировании «контроль-ассистентской службы», внеся поправку касательно того, что юридически наименование такой службы некорректно, т.к. контролирующая функция возможна только со стороны государственных органов, а речь идет о полномочиях, наделяемых Ассоциацией. Был предложен термин – ЭМС – служба, обеспечивающая «эффективность молочного стада». Были рассмотрены различные аспекты, связанные с функционированием данной службы: логистика, оснащенность, нагрузка на специалистов и прочие. Спикер также изложила ближайшие и отдаленные перспективы, обрисовав контуры работы бонитерской службы, службы отбора проб молока, разработку стандартных протоколов их деятельности.
Всего в Съезде участвовало 32 представителя членов Ассоциации из 12 регионов Российской Федерации. Участники, делегаты Съезда разъезжались домой в полной уверенности в том, что молочный контроль способствует наполнению ключевыми данными породную Племенную книгу, помогает грамотно выстраивать индивидуальный генетический прогресс хозяйств, через анализ качества молока правильно подбирать корма, а в целом делает хозяйства более финансово эффективными и устойчивыми.
Хотелось бы поблагодарить принимающую Съезд сторону в лице Григория Николаевича Мясникова,
учредителя холдинга «Проминвест», его генерального директора Николая Григорьевича Мясникова, генерального директора ООО «Агро-Нептун» Марата Хасановича Аббозова,
весь коллектив животноводческого комплекса, без которых не возможно было бы проведение столь своевременного мероприятия, а также сотрудников всего холдинга, организовавших прием многочисленной делегации членов Ассоциации.
Особые слова благодарности адресуются специалистам и представителям компаний, выступивших на съезде в роли спикеров.