«Кировская область готова принимать результаты молекулярно-генетических тестов при подтверждении происхождения племенного КРС.»
В Ассоциацию поступил запрос из Кировской области о содействии в получении племенных свидетельств на животных, которые в рамках нормативной процедуры должны иметь подтверждение происхождения. Права племенных предприятий, работающих в этом регионе, могли быть нарушены, поскольку нормативная база региона не соответствовала федеральному законодательству.
Ассоциация направила письмо в Минсельхозпрод Кировской области с просьбой разъяснить статус молекулярно-генетической экспертизы при установлении достоверности происхождения животных.
Из Кирова был получен оперативный ответ, ссылку на который приводим ниже.
Согласно пунктам 2.2-1 Порядка формирования и выдачи племенных свидетельств на племенную продукцию (материал), утвержденного распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 10 июля 2017 г. № 58 (далее – Порядок получения племенных свидетельств), определено, что в случае формирования племенного свидетельства на племенных животных, к племенным организациям по разведению которых соответствующим приложением к Правилам в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства», утвержденным приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года № 431, установлено требование по соответствующей половозрастной группе животных о 100-процентном проведении генетической экспертизы на достоверность происхождения, предоставляются результаты иммуногенетической экспертизы достоверности происхождения животных по отцу и по матери.
Проще говоря, в соответствии с этим актом для получения племенного свидетельства подтвердить происхождение животного можно только путем проведения иммуногенетической экспертизы, что не соответствует ни нормам федерального законодательства, ни международным соглашениям.
Для решения этого вопроса Ассоциация подготовила запрос в региональный Минсельхоз с просьбой разъяснить, почему нормы регионального акта ограничивают права тех хозяйств, которые хотят подтвердить происхождение животных путем проведения молекулярно-генетических ДНК-тестов.
Согласно позиции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, подтверждение происхождения животных допустимо обоими методами (как иммуногенетическими, так и молекулярно-генетическими тестами).
Кроме того, региональный Минсельхоз сообщил, что нормы Порядка получения племенных свидетельств будут реформированы, а молекулярно-генетические тесты детально закреплены в нормативной правовой базе региона.
Письмо в Минсельхозпрод Кировской области ССЫЛКА
Ответ Минсельхозпрод Кировской области ССЫЛКА