Мероприятия в рамках участия Ассоциации в Поволжской Агропромышленной выставке 2020 в Самаре.
Заседание Актива Ассоциации
В рамках участия в выставке прошло заседание Актива Ассоциации, в работе которого приняли участие:
- Члены Актива:
Петухова Мария Викторовна - ООО СХПК «Ольгинский» (Самарская обл.)
Королева Лидия Александровна - ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (Липецкая обл.)
Шенк Рамон - ООО «ЭкоНива АПК Холдинг»
Серебренникова Валерия Владимировна - ООО «ЭкоНива АПК Холдинг»
Симон Целлер - ООО «ЭкоНива АПК Холдинг»
Зажарский Павел Анатольевич - ГК Зеленая Долина (Белгородская обл.)
Савин Сергей Николаевич - ООО «Возрождение» (Рязанская обл.)
- Приглашенные эксперты:
Редин Василий Васильевич
Ускова Инна Вячеславовна
Исполнительным директором Олесей Смирновой на обсуждения были поставлены следующие вопросы:
1. Бюджет Ассоциации в 2021: план
2. Задачи по выполнению селекционно-племенных мероприятий
- Экстерьерная Линейная оценка. Обязательным условием является выполнение данной оценки при помощи коммуникатора;
- Проведение контрольного доения. Обязательным условием является выполнение аккредитованной лабораторией, работающей по ГОСТ 17025;
На встрече была обсуждена работа, проделанная исполнительной командой Ассоциации.
Было отмечено вступление новых членов:
- ООО «КрымФарминг»
- ОАО «Россия»
- ООО «Русский сыр»
- ООО «Зеленые линии Калуга»
- ООО «Зеленые линии Инвест»
- ООО «Чебомилк»
- ООО «КолоСС»
Ассоциацией проведено несколько вебинаров - по Линейной оценке и классификации типа КРС голштинской породы и Контрольному доению. На вебинарах выступавшие с докладами эксперты рассказывали специалистам предприятий членов Ассоциации, а также коллегам по отрасли о достигаемых целях при проведении селекционных мероприятий, а также об особенностях их реализации.
Активом отмечено, что посещение предприятий остается неотъемлемой частью работы специалистов команды Ассоциации.
Конкурсный показ голштинизированного черно-пестрого и чистопородного голштинского скота в Самарской области
18 – 19 сентября 2020 года в Самаре состоялась XXII Поволжская агропромышленная выставка, в которой Ассоциация приняла участие в качестве соорганизатора традиционного конкурсного показа выращиваемого хозяйствами Самарского региона чистопородного голштинского и голштинизированного черно-пестрого скота. 9 лет успешного проведения конкурсного показа – регионального чемпионата КРС голштинской породы - подтверждают высокий интерес специалистов к демонстрации своих селекционных достижений в голштинской породе и подчеркивает важность той миссии, которую реализует Ассоциация: популяризация голштинской породы КРС в России через селекционно-племенную работу, гармонизированную с международной системой оценки, но построенную на базе достоверных данных в РФ!
В конкурсном показе участвовали следующие хозяйства Самарской области: ООО СХПК «Ольгинское ОП Новокуровское» (Хворостянский район), ООО «Радна» (Богатовский район), АО «Нива» (Ставропольский район), ЗАО «Луначарск» (Ставропольский район) ОАО ПЗ «Кряж» (Волжский район), ООО ПЗ «Дружба» (Кошкинский район), ГУП СО «Купинское» (Безенчукский район), АО «Красный ключ» (Исаклинский район).
В качестве судей в конкурсе были задействованы специалисты Александр Нечаев и Иван Симонов, которые входили в судейские коллегии всех предыдущих «чемпионатов» Самарского региона, а также проводили мероприятия, по экстерьерной оценке, в хозяйствах-членах Ассоциации.
Победительницами в группах и в отдельных номинациях конкурсного показа определены следующие животные и их владельцы:
Группа «Телки случного возраста»:
1. Заводчик: ООО Племенной завод «Дружба», животное № 5670
2. Заводчик: ГУП СО «Купинское», животное № 4719
3. Заводчик: ГУП СО «Купинское», животное № 4667
Победительница в данной группе - яркая представительница породы, отличается высоким ростом, большей глубиной туловища, шириной груди, прямыми правильно поставленными конечностями, всё это в будущем будет способствовать высокой молочной продуктивности, как у всех качественных представительниц породы..
Группа «Первотелки»:
1. Заводчик: ООО «Радна»», животное № RUS263006432
2. Заводчик: ООО Племенной завод «Дружба», животное № 3679
3. Заводчик: АО «Нива», животное №632115003130
Первотелка № RUS263006432 - обладает крепким костяком, гармоничным экстерьером, выделяется крепкой, прямой спиной, широким крестцом. Прямые, крепко и ровно поставленные конечности с тонкой пястью и плюсной обеспечивают высокую молочную продуктивность. Молочная железа развита правильно и гармонично. Оптимальное плотное прикрепление молочной железы обеспечивает ее компактность и гармоничность.
Группа «Коровы»:
1. Заводчик: ООО «РАДНА», животное № RUS263005698
2. Заводчик: ООО СХПК «Ольгинский», животное №RUS263002801
3. Заводчик: АО «НИВА», животное №RUS263002689
ФИНАЛ:
1. ГРАНПРИ ЧЕМПИОНКА Заводчик: ООО «РАДНА», животное № RUS263005698
2. ЧЕМПИОНКА Заводчик: ООО СХПК «Ольгинский», животное №RUS263002801
3. ВИЦЕ ЧЕМПИОНКА Заводчик: ООО «РАДНА», животное №RUS263006432
Корова № RUS263005698 - Гран-при́ чемпионка, с отличным гармоничным телосложением. глубоким туловищем, широкой грудью, ровными линиями спины. Во время движения по манежу животное демонстрирует свободные, непринужденные движения.
Так же прошло награждение по номинациям:
Также были награждены Лучший Хэндлер и юные участники Конкурсного показа продемонстрировавшие телят в возрасте 2-3 месяцев Юные Хендлеры проявившие профессиональные навыки наилучшем способом.
Лучший ХЭНДЛЕР ООО СХПК Ольгинский Лупин Владимир Александрович
ЮНЫЙ ХЭНДЛЕР АО «НИВА» - Стражников Кирилл
ЮНЫЙ ХЭНДЛЕР АО «НИВА» - Зеновьев Глеб
ЮНЫЙ ХЭНДЛЕР АО «НИВА» - Бочкова Ирина
Особо были отмечены телята в возрасте 3 месяцев, представленные АО «Нива». По традиции, зародившейся в странах Евроконфедерации и в «голштинском сообществе» в целом, эту категорию внеконкурсных участниц на манеж с особой заботой вывели дети сотрудников фермы. Внешний вид телят наглядно свидетельствовал о хорошо выстроенной технологии содержания, кормления и работы с молодняком персонала АО «Нива».
Победителей и участников конкурса поздравили представители Правления и Актива Ассоциации: Королева Л.А. - заместитель директора по животноводству ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (Липецкая область), Петухова М.В. - заместитель директора по развитию ООО СХПК "Ольгинский" (Самарская обл.), Зажарский П.А. – заместитель коммерческого директора ООО УК «Зеленая Долина», начальник отдела реализации племенной продукции, а также почетные гости Ускова И.В. – директор АО «Нива» (Самарская область), Щеглов М.Е. – зав. лабораторией оценки племенных качеств быков-производителей ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Аграрный посол Чешской Республики в РФ Никола Грушкова.
Памятные подарки и слова благодарности за сотрудничество прозвучали со стороны представителей следующих компаний:
1. ООО Мустанг технологии Кормления
2. АМП «Дамол»
3. ООО ЗОЭТИС
4. ООО «Глазовский комбикормовый завод»
5. ООО «ТехноМилк»
6. ООО «Геносервис Руско»
Состоялось награждение специалистов хозяйств-участников почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, благодарственными письмами и дипломами Самарской Губернской Думы.
Мероприятия, проводимые Ассоциацией на региональных агропромышленных выставках, организация, в частности в Самаре, конкурсных показов животных, чрезвычайно важны специалистам из разных регионов страны для решения актуальных вопросов селекционно-племенной работы в целом: это обсуждение современных инструментов селекции, решение возникающих проблем в племенном животноводстве, выработка консолидированного мнения для трансляции Минсельхозу России. Такие мероприятия — это также и праздник общения заводчиков, возможность молодому поколению получить положительные эмоции от контакта с животными, а в дальнейшем – и в работе в сфере животноводства.
Особые слова благодарности заслуживают все сотрудники ферм-участников за огромную работу по подготовке к данному шоу. Очевидно, что региональный Чемпионат КРС голштинской породы удался и состоялся на высоком уровне, уровне, соотносимым с тем, на котором «голштинские конфронтации» проводятся в международном сообществе животноводов.
Более подробную информацию по каталогу животных, принимающих участие в выводке, можно получить на сайте Ассоциации http://holstein-association.ru
СПРАВОЧНО: На 18 сентября 2020 года в Ассоциацию входят 32 предприятия – производители молока-сырья, действующие в различных регионах Российской Федерации: Самарская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Московская, Калужская, Рязанская, Ульяновская, Тверская, Ярославская, Тюменская, Новосибирская области, Краснодарский край, Чувашская Республика, Республика Крым. Общее поголовье голштинских коров у членов Ассоциации составляет 128 940. Среднегодовой удой (данные по 2019 году) – 9231 кг молока на голову.
Каталог Участниц IX Конкурсного Показа 2020