Беларусь: племенное животноводство, июнь 2022.
ссылка - Программа
Посетили:
- Белорусское государственное объединение по племенному животноводству «Белплемживобъединение»;
- Несвижский филиал РУСП «Минское племпредприятие» (выводка быков, молочная лаборатория и др.);
- В рамках поездки посетили Республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы»;
Несколько фактов о Республике Беларусь:
- 207 600 км2 – площадь страны (6 областей / 118 районов);
- 1,4 млн коров в СХО (4,2 млн – общее поголовье КРС);
- 6 тыс. литров на голову – целевой показатель по отрасли;
- Голштинская порода – основа молочной популяции КРС в РБ;
Одним из ключевых достижений Республики стало внедрение системы идентификации, регистрации и прослеживаемости с/х животных и продуктов животного происхождения. Для решения этих задач в 2012 году было создано Государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве» (подведомственное Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь) (https://www.aits.by).
Что сделано и функционирует на июнь 2022:
1. разработана система унифицированных средств идентификации и мечения для различных типов животных в соответствии с требованиями ICAR (13-значный номер: 2 буквенных + 11 цифровых знаков). В обязательном порядке микрочип используется только при идентификации лошадей. Для идентификации МРС, КРС, свиней используют только бирки, навешивая их на оба уха животных. С 2021 года в разработке находятся прочие виды: птица, рыба, пчелосемьи;
2. осуществляется жесткий контроль качества средств маркировки, в том числе бирок;
3. создана система регистрации производителей бирок. Отсутствует монополизм среди поставщиков средств маркировки. Сейчас в Республике используются бирки, поставляемые 4 поставщиками. Сырье для бирок импортируется из Германии. Конечная продукция (бирки) производится на территории Республики Беларусь;
4. создана система сбора данных от хозяйства через район, область - далее на федерацию для обработки и контроля достоверности;
5. разработана и внедрена система административного регламента в случае неисполнения хозяйствами ввода данных в систему;
6. осуществляется поэтапное внедрение системы ГИС AITS с 2011 года (пилотные проекты в нескольких регионах Республики по КРС, европейский аудит созданной системы, расширение географии внедрения системы и видов животных, внесение изменений в законодательные акты);
7. в ГИС AITS регистрируются следующие события, происходящие с животными:
– со стороны владельца животного:
– регистрация животного в системе (заносится автоматически после формирования регистрационной карточки животного);
– установка бирки;
– временное перемещение;
– возврат временно перемещенного животного;
– убытие группы животных к новому владельцу;
– прибытие группы животных к новому владельцу;
– падеж животного;
– утеря бирки;
– установка дубликата бирки;
– лечебное мероприятие;
– успешное осеменение;
– пересадка эмбриона;
– отел;
– смена животноводческого объекта (внутри хозяйства);
– фиксация результата лабораторных исследований (событие формируется системой автоматически по завершению задания на проведение ветеринарно-диагностических исследований);
– профилактическое/диагностическое мероприятие (события этого типа помещаются в систему только после завершения задания на проведение ветеринарно-профилактических или ветеринарно-диагностических мероприятий. События генерируются автоматически после закрытия задания);
– убытие животного на бойню.
- со стороны предприятия переработки в систему должны быть внесены следующие события, происходящие с животными:
– прибытие животного на бойню;
– убой животного;
– утилизация бирок;
– идентификация туши на бойне.
Среди недостатков отмечено:
- недостаточная автоматизация существующей системы;
- возможность корректировки администратором уже произошедших событий (в черновом варианте предусмотрена блокировка по времени, например, по осеменению);
- поддержание функционирования системы требует существенных затрат, в штате предприятия числится 260 сотрудников, которые распределены по территории РБ; также для оказания услуг по учету животных частного сектора привлекаются местные исполнительные органы.
Система является централизованной, действует на территории всей страны.
«ГИС AITS» позволила существенно улучшить сбор и систематизацию данных, необходимых для племенной работы. В первую очередь за счет появления единой и обязательной системы идентификации животных.
Описание данной системы в Приложении № 2.
Помимо «ГИС AITS» в Республике действует информационная система «ПЛЕМДЕЛО-КРС» (http://plem.givc.by). С этой информационной системой работают зоотехники-селекционеры ферм и племенных предприятий, молочные лаборатории. Между обеими системами происходит регулярный обмен данными. «ГИС AITS» - выдает уникальные номера и регистрирует животных в единой базе для сквозного прослеживания безопасности пищевых продуктов, а ИС «ПЛЕМДЕЛО-КРС» формирует единую базу данных с полными фенотипическими признаками, собираемыми в РБ. Основная мысль, которая прошла через все дни общения с коллегами с разных уровней и субъектов племенного животноводства страны: ГЕНОМИКА БЕЗ ДОСТОВЕРНОСТИ ФЕНОТИПА СМЫСЛА НЕ ИМЕЕТ! Генотип без фенотипа - ничто!
Молочная лаборатория Минской области.
http://plemminsk.by/nesvizhskij-filial/molochnaya-laboratoriya/
На территории Республики действуют 7 молочных лабораторий. В основном используются приборы, поставляемые компанией FOSS.
Разработаны:
- система сбора контрольных проб молока из хозяйств;
- хозяйства работают с такими показателями как соматика и уровень мочевины;
- лаборатории предоставляют аналитические отчеты, которые помогают лучше управлять стадом;
- ввод данных по результатам контрольных доек в систему племенного учета Республики («ПЛЕМДЕЛО-КРС»).
Стоит отметить, что в РБ также не решен вопрос по разработке методики пересчета показателей контрольной дойки. Контрольные пробы молока на большинстве предприятий отбираются однократно, а не течении всего контрольного дня.
Племенная работа в РБ ведется централизованно в рамках государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение» (http://belplem.by), в который входят: 6 областных племенных предприятий, 1 республиканский элевер по выращиванию ремонтных быков, лаборатория по определению качества молока. Общая численность сотрудников составляет 1,3 тыс. человек.
В стране разработан собственный индекс племенной ценности – ОПЦ, который присваивается племенным быкам и маточному поголовью. Стоит отметить, что РБ активно применяется метод оценки по методике BLUP, также есть наработки по оценке племенной ценности животных по геному:
- оценка по BLUP показывает высокий уровень корреляции;
- оценка по геному – более низкий уровень достоверности из-за недостаточного количества накопленной информации для такого вида анализа.
В планах «Белплемживобъединения» создание централизованной службы экстерьерной оценки животных.
Минимальные требования, предъявляемые к племенным хозяйствам по разведению крупного рогатого скота молочных пород в Республике Беларусь.
Комментарий юриста Ассоциации Полины Шевяковой:
Можно заметить, что в отличие от РФ в Белоруссии присутствует дифференциация быков по уровню племенной ценности, а также требования к уровню племенной ценности быков, используемых при осеменении. На сегодняшний день в РФ подобное ранжирование быков невозможно по причине отсутствия сбора достоверных данных, а также системы оценки. Впрочем, на уровне ЕЭК принята методика оценки КРС, однако ее внедрение и полноценное использование в России потребует дополнительного времени и совершенствования нормативно-правовой базы.
Кроме того, субъекты племенного животноводства в РБ в обязательном порядке вносят в информационную систему данные о племенных животных, их перемещении, осеменении и иных событиях, влияющих на размер и структуру племенного стада. Минсельхозом России разрабатывается проект федерального закона, вводящий информационную систему в области племенного животноводства.
Также отличаются требования к количеству животных: в племенных заводах требования по количеству животных ниже, чем в репродукторах. Представляется интересным требования по проверке быков. Племенные заводы в РБ должны осеменять только 10% своего поголовья проверяемыми быками, в отличие от племенных репродукторов, требования к которым – 30%, как в РФ. Указанная позиция представляется обоснованной, поскольку в случае низкого генетического потенциала проверяемых быков, качество стада племенных заводов будет снижаться, а именно племенные заводы должны производить высокоценных, высокопродуктивных животных. Считаем целесообразным отразить подобные нормы в требованиях к племенным хозяйствам в России, что значительно снизит административную нагрузку.
Таким образом, правовая база в РФ и РБ имеет много общего, однако надо признать, что Беларусь имеет ряд особенностей передового характера, в отличие от РФ. В частности, к ним могут быть отнесены наличие собственной базы племенных ресурсов и системы оценки, а также более низкие требования по проценту стада племенных заводов, осеменяемого проверяемыми быками.
Республиканская выводка животных:
- На выводе было представлено 24 коровы голштинской породы
- 2015–2020 годов рождения
- 13 782 кг. – максимальная продуктивность по наивысшей лактации (3) за 305 дней у коровы «Белорусочка» (BY000013586689), д.р. 29.12.2015, отец – бык-производитель «Болотон 400180» (HU3083262499)
- 11 267 кг. – среднее значение наивысшей продуктивности по всем представленным взрослым животным
- Региональное распределение отцов
- 11 коров были получены от немецких отцов
- 4 – Венгрия
- 3 – Республика Беларусь
- 2 – Нидерланды
- 2 – Канада
- 1 – Дания
- 1 – Италия
В целях селекции белорусские специалисты больше ориентируются на европейскую и, в частности, немецкую систему оценки животных (индекс RZG).
- Организация выводки – в России большинство аналогичных мероприятий проводится на более качественном уровне. Возможно, это обусловлено со сложностью финансирования шоу-показа со стороны бюджетных предприятий;
- К сожалению, практически не подсвечивались владельцы животных (предприятия, где они были получены и находятся).
Резюме
Система идентификации - основа системы племенного дела страны. В Российской Федерации ФЗ об обязательной маркировке принят Госдумой РФ во втором и третьем чтениях.
Сейчас очень важным этапом является формирование понятных для всех «правил игры»:
- разработка и формализация в виде нормативно-правовых актов правил идентификации;
- определение четких функциональных зон ответственности всех участников процесса;
- адекватная оценка необходимых ресурсов на запуск и поддержание работающей системы идентификации в России;
- определение источников финансирования и получения иных ресурсов, необходимых для работы системы.
Представители Республики Беларусь готовы оказать нам помощь. Полностью копировать белорусскую систему необходимости нет. Это и невозможно. Все экономики имеют свои особенности, российская в том числе. Изучить же белорусский опыт и внедрить из него внедряемое является очень важным и разумным. К тому же наши коллеги с удовольствием этим опытом готовы делиться, о чем было неоднократно сказано на встречах во время визита.
Наши предложения:
1. Детальное изучение опыта Республики Беларусь по организации идентификации, регистрации и прослеживаемости с/х животных и продуктов животного происхождения специалистами различных субъектов РФ под руководством Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
2. Совместная разработка методики расчета коэффициента для проведения контрольных доек;
3. Пригласить коллег из Белоруссии к участию в наших шоу-показах животных для обмена опытом.
Приложение № 2.
08.07.2022 Посещение «Центра информационных систем в животноводстве».
Тема обсуждения: знакомство с белорусской системой идентификации и регистрации с/х животных.
Подчинение: Министерство Сельского хозяйства РБ
В задачу центра входит:
· идентификация, регистрация и прослеживаемость с/х животных;
· идентификация и прослеживаемость продуктов животного происхождения. (из постановления совета министров РБ, 29\12\2015 г № 1102).
Программное обеспечение для регистрации КРС.
Регистрация КРС в системе производится либо с бумажного носителя по заявке владельца скота, либо автоматически, с карточки матери, при условии, что мать уже зарегистрирована в системе.
Идентификация.
Центром осуществляются функции эмиссии уникальных номеров для индивидуального мечения с/х животных.
1. Средства мечения для КРС;
2. История создания ГИС AITS;
3. Структура ГИС AITS;
4. Пошаговая инструкция идентификации, регистрации и прослеживаемости с/х животных.
Мечение производится с помощью следующих утвержденных средств:
1. Средства мечения для КРС:
2. История создания ГИС AITS:
3. Структура ГИС AITS:
4. Пошаговая Инструкция идентификации, регистрации и прослеживания с/х животных:
Контактные лица:
Сонич Наталия Александровна – начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода, тел. +375 29 665 26 10
Борщ Анжела Ромуальдовна – директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», тел. +375 44 701 25 45
Зыкович Юрий Сергеевич – начальник отдела по внешнеэкономической деятельности БГО «Белплемживобъединение», тел. +375 29 367 79 10
Сидорок Татьяна Леонидовна – начальник отдела двусторонних отношений со странами СНГ и международными организациями Минсельхозпрода, тел. +375 29 258 76 00.