Краткие результаты выставки АргоФарм 2019
05.02.2019г. – Ассоциация участвовала в конференции «Реализация пилотных проектов по созданию племенной базы молочного скотоводства», которая была организована МСХ РФ. Участниками данной конференции были:
- департамент животноводства МСХ РФ
- органы исполнительной власти регионов
- РИСЦ
- племобъединения
- союзы и Ассоциации
- владельцы КРС
На данной конференции исполнительный директор Ассоциации Смирнова Олеся Геннадьевна доложила о проделанной работе в рамках пилотной работы по исполнению мероприятий Дорожной карты в Ассоциации, а так же проговорила по дальнейшим пилотным задачам для реализации в 2019 году с членами Ассоциации. Вячеслав Колтаков, являющийся партнером Ассоциации, представил и рассказал о прототипе Племенной книги по голштинской породе.
06.02.2019г. – Ассоциация провела два ключевых мероприятия в рамках АгроФарм 2019г.
Общее собрание на данном мероприятии было рассмотрено множество важных для деятельности Ассоциации вопросов. После приветственного слова председателя правления Уваркиной Е.Ю.слово взял Гордеев Н.А., он рассказал о «Концепции Развития Ассоциации в 2019 – 2022 годы». Далее в рамках собрания были решены следующие ключевые вопросы:
1. Выбран новый Председатель Правления - Гордеев Н.А.;
2. Выбран новый Состав Правления: Гордеев Н.А., Штефан Дюрр, Юдин С.В., Петухова М.В., Уваркина Е.Ю., Негляд С.В.
3. УтвержденРевизор Ассоциации.
4. Согласованы принципы начисления взносов для членов и партнеров Ассоциации.
5. В состав Ассоциации вошли новые хозяйства:
- ООО «Бельки», Рязанская Область;
- ОАО «Совагротех», Московская область;
- СХП им. В.И. Ленина, Московская область;
- ООО «Агрофирма «Детчинское», Калужская область;
- АО "Оскольское молоко"
- ЗАО "Молоко Белогорья", Белгородская область.
6. Были согласованы и утверждены финансовые документы за отчетный период – 2018 год, а также плановые – на 2019 финансовый год.
7. Утвержден План мероприятий на 2019 год:
- Участие в мероприятиях Дорожной карты и реализации пилотных проектов в области племенного животноводства;
- Организационные вопросы Ассоциации:
- Разработка стратегической концепции Ассоциации и ее архитектуры;
- Необходимость проведения ревизии Уставных документов;
- Регистрация Ассоциации в МСХ РФ: требования к Селекционным центрам(Ассоциациям);
- Брэндирование Ассоциации;
- Наем дополнительных сотрудников.
- Работа по Племенной Книге:
- Идентификация КРС в хозяйствах членов Ассоциации в едином стандарте номеров;
- Работа по повышению достоверности данных: использование стандартных протоколов, обучение специалистов хозяйств, аудит со стороны Ассоциации;
- Создание контроль-ассистентской службы по селекционному контролю качества молока;
- Создание генетического паспорта животного;
- Экстерьерная оценка первотелок;
- Мероприятия по повышению престижа Ассоциации на международном уровне:
- Посещение «European Show Libramont 2019» в апреле 2019г. в Бельгии;
- Участие в совещании ICAR в июне 2019 г. В Чехии.
Подписание соглашений о сотрудничестве Ассоциации с научными учреждениями и операторами программ (ФГБНУ ВНИИПЛЕМ, ООО РЦ «Плинор», ФГБОУ ВО «СтГАУ»).
Круглый стол Ассоциации производителей КРС голштинской породы
Модератораторами данного мероприятия являлись:
- Уваркина Евгения Юрьевна (Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельской территории, Председатель Правления);
- Гордеев Никита Алексеевич,Представитель ООО «Возрождение»;
- Смирнова Олеся Геннадьевна, исполнительный директор Ассоциации
Участники:
- Абрамова Ольга Викторовна - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Подписано Соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия
- Щеглов Михаил Евгеньевич, Заведующий лабораторией племенных качеств быков-производителей ФГБНУ ВНИИПЛЕМ; в своем докладе он говорил о создания единой базы быков-производителей.По итогам доклада было подписано Соглашение о сотрудничестве.
- Тюренкова Елена Михайловна, Директор ООО «РЦ» ПЛИНОР»;Елена Михайловна сделала доклад о создании условий на государственном уровне для ведения достоверных данных по животным хозяйств. По итогам доклада было подписано Соглашение о Сотрудничестве с Ассоциаций в области обеспечения достоверности данных.
- Олейник Сергей Александрович, Профессор кафедры частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»; в своем докладе говорил о создании контроль-ассистентской службы по проведению работ по контролю доек и качественному отбору проб молока для селекционного контроля качества молока.По итогам доклада было подписано Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией.
- Стафеева Елена Петровна, Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»,Председатель СХПК «Пламя», рассказала об опыте работы и взаимодействия коллег с Урала.
- Королева Лидия Александровна, Заместитель директора по животноводству ООО «АФ «ТРИО», рассказала о проведении контрольных доек и селекционному контролю качества молока, как для племенных целей, так и для принятия тактических управленческих решений на ферме на ежедневной основе.
- Рукин Илья Владимирович, Заведующий лабораторией генетики КРС АО «Агроплем»; сделал доклад на тему «Геномика КРС - важная составляющая племенного учета»
- Косодуров Кирилл Сергеевич, Генеральный директор АО Агроплем, выступил с докладом «Персональные данных коровы - скрытый потенциал фермы»
- Хворова Александра Ивановна, Менеджер племенной книги Ассоциации, рассказала об ошибках, которые допускают хозяйства при работе в ПО СЕЛЭКС и достоверности баз.
- Колтаков Вячеслав Владимирович, Генеральный директор ООО «Диджи Фарм Софтвер», представил прототип племенной книги.
Приглашенные:
- Представители региональных министерств сельского хозяйства;
- Члены Ассоциации;
- Представители заводчиков КРС молочных пород;
- СМИ.
07.02.2019г. – Велись активные переговоры и встрече с потенциальными, действующими членами и партнерами на стенде Ассоциации.