ВСТУПИТЬ

Новеллы нормативно-правового регулирования племенного животноводства

Новеллы нормативно-правового регулирования племенного животноводства

В настоящее время государством осуществляется активное реформирование правовых документов в области племенного животноводства.

В частности, был изменен Федеральный закон от 3 августа 1995 года № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (далее – Закон № 123-ФЗ). Представители Ассоциации непосредственно участвовали в реформировании требований.

Изменения, внесенные в Закон № 123-ФЗ в конце 2023 — начале 2024 года, коснулись нескольких областей:

  • импорт племенной продукции (материала);
  • условия использования семени и эмбрионов сельскохозяйственных животных;
  • особенности племенного животноводства в новых субъектах.

Новые требования к импорту

Изменениями Закона № 123-ФЗ предусматривается ужесточение требований к импорту. Теперь импорт из стран ЕАЭС и стран не являющихся членами ЕАЭС будет сопровождаться различными документами.

Так, импорт из стран-членов ЕАЭС будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными правом Евразийского экономического союза, а при их отсутствии — законодательством Российской Федерации.

Импорт из третьих стран будет осуществляться при наличии заключения об отнесении сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции (материалу), выдаваемого Минсельхозом России при соблюдении следующих условий:

  • наличие идентификационного номера;
  • наличие племенного свидетельства (паспорта) или иного документа, которые подтверждают происхождение и племенную ценность племенной продукции (материала);
  • отсутствие генетически детерминированных заболеваний, включенных в перечень, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК № 74;
  • соответствие критериям отнесения импортируемых сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции (материалу).

Перечень критериев утвержден приказом Минсельхоза России от 23 апреля 2024 г. № 219. Согласно данному приказу критериями отнесения импортируемых сельскохозяйственных животных и полученных от них семени и эмбрионов к племенной продукции (материалу) является наличие в племенном свидетельстве (паспорте) или ином документе, подтверждающем происхождение и их племенную ценность, необходимых сведений, различающихся в зависимости от видов животных. Перечень сведений аналогичен требованиям, установленным в решении ЕЭК № 132.

Ранее Минсельхозом России предлагались дополнительные критерии:

  1. положительный геномный прогноз племенной ценности по удою, жиру и белку (подтвержденность не менее 70%), либо положительную оценку по качеству потомства;
  2. положительные показатели по оплодотворяющей способности, а также признакам здоровья и экстерьеру.

Вместе с тем, данные требования носили оценочный характер и были исключены, на основании предложений Ассоциации, размещенных на сайте regulation.gov.ru.

Новые требования к использованию семени и эмбрионов

С 1 сентября 2024 года импортированное семя племенных животных может быть использовано только при наличии результатов молекулярно-генетической экспертизы на генетически детерминированные заболевания. Проводить такую экспертизу, согласно нормам закона, могут юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Представляется, что только аккредитованные лаборатории могут проводить подобные исследования. Интересно, что требований о том, что данная лаборатория должна иметь статус племенного хозяйства закон не содержит.

Особенности племенного животноводства в новых субъектах

До 1 января 2026 года требования статьи 29 Закона 123-ФЗ к племенным хозяйствам на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области не применяются.

До 1 января 2026 года на новых территориях продолжают действовать местные нормативные правовые акты по следующим вопросам:

  • порядок формирования и ведения перечня племенных хозяйств;
  • порядок отнесения к виду племенного хозяйства;
  • требования к видам племенных хозяйств.

Таким образом, данные нормы предоставляют племенным хозяйствам новых территорий время для приведения деятельности в соответствии с требованиями Российской Федерации.

По итогам прошедшего периода можно сделать вывод, что государство готово сотрудничать с племенными хозяйствами, вместе с тем тренд на импортозамещение становится более явным. При использовании импортного племенного материала рекомендуем хозяйствам использовать продукцию проверенных поставщиков генетики, готовых предоставить все необходимые документы, в число которых теперь входит заключение молекулярно-генетической экспертизы, выданное аккредитованной лабораторией.