ВСТУПИТЬ

Итоги рабочей встречи Ассоциации на форуме AsiaExpo 2024

Итоги рабочей встречи Ассоциации на форуме AsiaExpo 2024

24 октября 2024 года на форуме AsiaExpo 2024 состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации, Минсельхоза России и других отраслевых участников, посвящённая развитию племенного животноводства в России.

Советник министра сельского хозяйства Ольга Викторовна Абрамова в формате отрытого диалога с отраслевым сообществом отметила основные направления работы государства по развитию племенного животноводства в России:

  1. ФГИАС ПР – с 2025 года заводчики будут вносить данные в систему, верификацию будут осуществлять в т.ч. лаборатории, предположительно контроль-ассистентские службы и федеральное СРО. В Минсельхозе России обсуждается целесообразность подтверждения предоставляемых данных на региональном уровне уполномоченными органами власти субъектов РФ.
  2. Оценка племенных характеристик животных в соответствии с решением ЕЭК – 28 признаков. В Минсельхозе России ждут обратную связь от российских заводчиков для возможной корректировки.
  3. Расчет базового индекса племенной ценности. Производственникам необходимо протестировать на группе животных расчеты возможных вариантов селекционных индексов и сравнить результаты, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для дальнейшей работы. Вопрос открыт для обсуждения.
  4. Изменения в законодательстве, направленные на введение саморегулирования. Важно получить мнение владельцев животных о функциональности такой структуры, потому что в случае отсутствия предложений представителей отрасли государство определит направления развития самостоятельно.
  5. Планируется пересмотр предоставления мер государственной поддержки на племенное животноводство, исходя из проводимой племенной работы: генотипирование, формирование быкопроизводящей группы и др.
  6. Ассоциация должна иметь стратегию развития племенного животноводства в России.

Предложения отраслевого сообщества:

— функционал регулятора (ОИВ): основные инвестиции должны направляться в организации, создающие породные племенные ядра, т.к. именно они в своей деятельности максимально заинтересованы в точности и неискаженности данных;

— функционал СРО (ассоциации и т.п.): регулировать функционал ядра, его исполнителей, его задачи;

— племенное животное – это не лучшее животное, а животное со всей системой регистрации, с паспортом, генерирующее новые данные. Субсидии выплачиваются на племенные действия (получение данных), а не на племенных коров;

— исключить понятия племенной завод и племенной репродуктор. Материальную поддержку выдавать на соответствующее разработанным требованиям племенное животное, независимо от статуса эксплуатирующего его хозяйства;

— внести изменения в приказ № 336 в части 50% исключения требований по осеменению быками, проверенными и оцененными по качеству потомства и собственной продуктивности, а также касательно выхода телят;

— передать полномочия в СРО / Ассоциациям по выдаче племенных свидетельств, регистрации животных и др.;

— для настройки понимания в хозяйствах РФ различных регионов концепций ведения племенной работы (в т. ч. при разработке планов племенной работы) внедрить опыт Ленинградской или Свердловской областей с проведением на протяжении многих десятилетий ежеквартальных совещаний.

Итоговые решения:

  1. Повторно направить в Минсельхоз России предложения по изменению нормативной правовой базы.
  2. Направить в Минсельхоз России предложения по реформированию требований к племенным хозяйствам.
  3. Концептуально проработать стратегию Ассоциации по введению саморегулирования в РФ (цели, функции).
  4. Проработать целесообразность создания консультативного совета по разработке стратегии развития племенного животноводства.
  5. Направить в Минсельхоз России данные, на сбор и обработку которых может / будет выделяться господдержка, включая механизм их подтверждения.
  6. Рассмотреть вопрос целесообразности выдачи Ассоциацией документов, подтверждающих родословную и племенную ценность животных.
  7. Рассмотреть вопрос целесообразности ведения Ассоциацией племенной книги.