Доступность лабораторной инфраструктуры для контроля происхождения племенных животных
02.12.2024Результаты опроса молекулярно-генетических лабораторий, включенных в реестр племенных организаций Минсельхоза РФ, октябрь 2024 г.
В настоящее время в Российской Федерации для контроля достоверности происхождения племенных животных допускается применение следующих методов лабораторных исследований:
- Молекулярно-генетический метод;
- Иммуногенетический метод.
Международный комитет по регистрации животных (International Committee for Animal Recording, сокр. ICAR) признает только молекулярно-генетические методы (микросателлитный профиль STR или SNP).
Международное соглашение в области племенного животноводства, в котором участвует Российская Федерация, тоже предусматривает использование исключительно молекулярно-генетических методов контроля при перемещении племенных животных между странами ЕЭК.
Ассоциация производителей КРС голштинской породы последовательно придерживается позиции, что при контроле происхождения животных голштинской породы на территории РФ необходимо использовать только молекулярно-генетические методы.
Использование этого инструмента обладает следующими преимуществами:
- гарантия качества племенных животных для покупателя;
- возможность улучшить качество племенной работы на предприятии и, как следствие, ускорить генетический прогресс стада (сокращение ошибок при подборе пар под осеменение).
Доступность необходимой лабораторной инфраструктуры — один из ключевых вопросов при обсуждении перехода на этот метод контроля.
Осенью 2024 года Ассоциация пригласила к участию в опросе 28 организаций, внесенных в племенной регистр МСХ РФ в качестве молекулярно-генетических лабораторий, которым предложили ответить на следующие вопросы:
- Производственная мощность лаборатории (сколько проб в месяц вы можете обработать).
- С какими регионами вы сотрудничаете, оказывая услугу подтверждения происхождения?
- Имеет ли ваша лаборатория аккредитацию в национальной система аккредитации?
- В какие сроки вы планируете получить аккредитацию, если она в настоящее время отсутствует?
Обратную связь по запросу Ассоциации предоставили 13 молекулярно-генетических лабораторий из Российской Федерации, которые:
- совокупно обладают пропускной способностью на уровне 28 500 проб в месяц или 342 000 проб в год;
- обслуживают предприятия из большинства регионов, находящихся в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Сибирском, Центральном, Южном федеральных округах РФ.
По мнению Ассоциации, указанных мощностей достаточно, чтобы обеспечить 100% покрытие услугой по контролю происхождения КРС голштинской породы молекулярно-генетическим методом:
- совокупное поголовье племенного молочного КРС в России составляет 1,1 млн коров;
- племенные заводы / репродукторы и генофондные хозяйства обязаны ежегодно продавать не менее 10% ремонтного молодняка от размера маточного стада на начало отчетного периода и проводить контроль происхождения реализуемых животных;
- таким образом, необходимая базовая мощность лабораторий должна быть не менее 110 тыс. проб;
- широкий выбор видов предоставления ДНК-образцов и развитая логистическая инфраструктура позволяют российским лабораториям работать с предприятиями на значительном удалении друг от друга.
Вместе с тем проведенный опрос показал, что некоторые лаборатории пока не прошли процедуру аккредитации на оказание услуги по подтверждению происхождения молекулярно-генетическим методом.
Практика членов Ассоциации свидетельствует, что возникают ситуации, когда ДНК-профили, выданные одной лабораторией, не могут быть использованы при обращении в другую лабораторию. Это приводит к необходимости повторного тестирования животных или исключению этого животного из группы на реализацию.
Ассоциация рассчитывает, что участникам рынка удастся унифицировать свои подходы, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций. Это может быть реализовано за счет выработки единых подходов и регулярных межлабораторных сличительных испытаний.
На текущий момент Минсельхоз РФ в формате общественных обсуждений отрабатывает вопрос о введении с 2025 года обязательного требования о подтверждении происхождения молочного КРС исключительно молекулярно-генетическими методами.
По мнению Ассоциации, эта мера позволит создать платформу для развития отечественных ДНК-лабораторий и ускорит вопросы гармонизации методик и аккредитации.
Благодарим участников нашего опроса!