ВСТУПИТЬ

Индекс племенной ценности Net Merit – обновление в апреле 2025

Индекс племенной ценности Net Merit – обновление в апреле 2025

Совет молочных пород (Council on Dairy Cattle Breeding) анонсировал изменения в расчете индекса пожизненной прибыли NM$.

Представляем перевод публикации (англ.) и презентации (англ.) по предстоящим изменениям.

Что такое индекс Net Merit?

Индекс пожизненной прибыли Net Merit (NM$) позволяет классифицировать молочных животных по экономически важным признакам на основании их совокупной генетической ценности. В обновлении NM$ за 2025 год пересмотрены некоторые методы оценки значений признаков и многие переменные доходов и расходов, например, цены на молоко, потребности в кормах и репродуктивные возможности. Редакция 2025 года не включает генетическую оценку каких-либо новых признаков.

Отбор по индексу — это оптимальный способ повысить прибыльность коров в каждом поколении. NM$ объединяет экономические показатели по 12 отдельным признакам и пять составных субиндексов в единое значение индекса.

Откуда появился индекс Net Merit?

Первая редакция индекса Net Merit была опубликована в 1994 году Лабораторией по совершенствованию породных качеств сельскохозяйственных животных Министерства сельского хозяйства США. С тех пор он регулярно обновляется, как правило, каждые три-четыре года. Эту работу возглавляет сотрудник Министерства сельского хозяйства США Пол ВанРаден при участии университетских и отраслевых экспертов. Руководящий принцип выведения индекса Net Merit заключается в том, что весовые значения индекса основываются на экономической модели, которая максимально точно учитывает доходы и расходы на протяжении всего срока жизни молочной коровы. По возможности эти значения берут из открытых источников. Например, средние цены на молоко и отдельные его компоненты на рынках, выполняющих федеральный заказ, предоставляются Службой содействия сбыту сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США. В случаях, когда цены получить очень сложно, например, узнать реальную стоимость спермы, используют принцип добросовестной оценки.

Индекс Net Merit $ 2025 года — это результат многомесячной работы большого числа экспертов. Проект первоначальной версии индекса Net Merit 2025 года был подготовлен летом 2024 года Лабораторией по улучшению геномики животных (AGIL) Министерства сельского хозяйства США. Публичное обсуждение обновленной редакции NM$ 2025 года впервые состоялось на отраслевом совещании Совета по молочному скотоводству США (CDCB) на Международной выставке молочной промышленности World Dairy Expo, после чего работа AGIL была представлена университетским экспертам на встрече в рамках Межгосударственного исследовательского проекта S-109611 в конце октября. На основании полученной обратной связи были внесены изменения в некоторые экономические показатели, а сам индекс был обновлен. В ноябре она была представлена на рассмотрение двум комитетам CDCB: Комитету по методам генетической оценки и Консультативному комитету производителей. Наконец, Совет директоров CDCB обсудил и проголосовал за принятие предложенной редакции на заседании в декабре 2024 года.

Дальнейший выпуск редакций индекса будут координировать сотрудники CDCB, которые продолжат сотрудничество с Министерством сельского хозяйства США, академическими и отраслевыми партнерами.

Что если мне платят за молоко не ту стоимость, которую предполагает Net Merit?

Невозможно разработать единый инструмент отбора, который бы отражал принцип оплаты за молоко для каждого фермера в США. Это означает, что при взгляде на NM$ можно прийти к выводу, что, исходя из вашей конкретной ситуации, формула переоценивает один признак и недооценивает другой. Вместо того, чтобы сосредотачивать свое внимание на том или ином значении, полезнее взглянуть на картину в целом. Министерство сельского хозяйства США предоставляет данные по ожидаемому генетическому совершенствованию для каждого признака на основании отбора с использованием NM$, поэтому лучше обращать внимание на то, движутся ли тенденции по наиболее важным для вас признакам в желаемом направлении.

Помимо индекса пожизненной прибыли (NM$), CDCB также публикует три других индекса отбора, которые позволяют лучше отражать принцип получения оплаты от перерабатывающих предприятий:

  • Сырный индекс (Cheese Merit, CM$) разработан для тех, кто продает молоко сыродельным или перерабатывающим предприятиям, которым необходимо много белка и меньше сыворотки. CM$ фокусируется в большей степени на белках и индексе содержания соматических клеток и в меньшей степени — на жирах, с отрицательным акцентом на молоке.
  • Индекс валовой продуктивности (Fluid Merit, FM$) предназначен для производителей, которые продают свое молоко на предприятия по розливу. В сравнении с другими индексами CDCB, FM$ учитывает гораздо больший весовой коэффициент по объему молока и молочного жира.
  • Пастбищный индекс (Grazing Merit, GM$) предназначен для тех, кто производит молоко по сезонной системе на основании пастбищного содержания. Он учитывает гораздо больший весовой коэффициент по фертильности и гораздо меньший весовой коэффициент по продуктивному долголетию.

Весовые коэффициенты по признакам фертильности, отела, экстерьера, здоровья и эффективности использования кормов в NM$, CM$ и FM$ выглядят одинаково. Они отличаются друг от друга принципом уравновешивания признаков надоя.

 

Как изменится индекс Net Merit в 2025 году?

Наиболее значительными изменениями в индексе Net Merit $ в 2025 году являются следующие:

  • Смещение акцента с белка на молочный жир вследствие последних тенденций в движении цен.
  • Больший акцент делается на жизнестойкости коров и телок, тогда как продуктивному долголетию уделяется меньше внимания вследствие более высоких цен на бракованных коров и телок.
  • Более отрицательный акцент на композитном индексе массы тела вследствие более высоких затрат на содержание, рассчитанных на основании данных о фактическом потреблении корма. Больший фокус на остаточном потреблении корма вследствие более высокой надежности данных и стандартных отклонений, поскольку в настоящее время стало доступно больше записей о потреблении корма.
  • Индексы NM$ за 2025 и 2021 годы коррелируют на уровне 0,992 для бычков голштинской породы и на уровне 0,981 для быков, недавно проверенных по потомству. Это означает, что при изменении индекса в апреле 2025 года произойдет некоторая реклассификация быков; большинство изменений будут незначительными.

Где можно найти более подробную информацию об индексе Net Merit?

Лаборатория AGIL Министерства сельского хозяйства США опубликовала технический документ, в котором подробно описывается принцип расчета индекса Net Merit. Также доступна презентация в формате PDF, подготовленная Полом ВанРаденом (русс.), где обобщены изменения и приведены примеры того, как генетическая ценность может повлиять на пожизненную прибыль.

1 Поддержку данного проекта осуществляют Сельскохозяйственные опытные станции штатов из Межгосударственного исследовательского фонда Хэтча, предоставленного Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства.

Ассоциация благодарит ООО «Альта Дженетикс Раша» за помощь в подготовке перевода материалов!