Круглый стол Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Ассоциации производителей КРС голштинской породы
13.02.2025
12 февраля 2025 года в Татарстане прошла рабочая встреча представителей Ассоциации, органов исполнительной власти и животноводческих предприятий.
На круглом столе выступили следующие спикеры:
МИННЕБАЕВ ДАМИР ФИРДАВЕСОВИЧ (начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан)
Основные факты о молочном животноводстве Республики Татарстан:
Поголовье коров молочных пород:
- Голштинская порода: 23,1 тыс. коров
- Холмогорская порода: 19,8 тыс. коров
- Черно-пестрая порода: 22,3 тыс. коров
Средняя молочная продуктивность в племенных хозяйствах (2024 год): 9 884 кг
В регионе наблюдается активная тенденция к увеличению популяции КРС голштинской породы, как за счет постепенного перехода предприятий с других молочных пород путем поглощающего скрещивания, так и за счет ввода новых или расширения существующих предприятий, специализирующихся на разведении КРС голштинской породы.
Татарстан стал одним из тестовых регионов для развертывания системы ФГИАС ПР.
С ноября 2023 года начало работу некоммерческая организация «Союз организации по племенному молочному животноводству» (СОЮЗПЛЕМ). Эта организация создана по инициативе племенных хозяйств для проведения экстерьерной оценки племенных животных и выполнения ассистентских услуг, таких как отборы проб молока для качественного анализа в современной молочной лаборатории селекционного контроля проверки ведения базы «Селэкс» и др. Летом 2024 года между Ассоциацией и СОЮЗПЛЕМ было подписано соглашение о совместной деятельности для развития отечественного племенного животноводства.
САВИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы)
В рамках своего выступления Савин С.Н.:
- Рассказал о деятельности Ассоциации и ее приоритетах (продажа скота, включая экспорт; участие в рабочих группах по реформированию племенного законодательства; защита интересов владельцев маточного поголовья КРС голштинской породы)
- Осветил предстоящие изменения нормативной базы племенного животноводства для реализации механизма саморегулирования, а также дал пояснения почему это вопрос является одним из приоритетов для Ассоциации
- Также были озвучены предстоящие изменения в части требований к племенным хозяйствам, над пересмотром которых Ассоциация вела активную работу в 2024 году (отмена выхода телят и требования об осеменении 50% маточного поголовья семенем быков, оцененных по качеству потомства)
Подробнее о саморегулировании в племенном животноводстве и позиции Ассоциации по этому вопросу читайте в публикации портала DairyNews.Ru

РЯПОСОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА (член Правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы; заместитель директора по научной работе Ассоциации производителей КРС голштинской породы)Доклад Ряпосовой М.В. был посвящен:
- деятельности селекционного центра по голштинской породе КРС (СЦП)
- взаимодействию племенных заводов и репродукторов по голштинской породе КРС при разработке планов племенной работы
- вопросам сбора и предоставления в СЦП достоверных данных
БАРИНГОЛЬЦ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (член Правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы; председатель совета директоров «РМ-Агро»)
В своем выступлении Баригольц И.М. поделился своим видением, как должны развиваться породные Ассоциации, какую дополнительную экономическую выгоду могут извлекать для себя участники этих объединений, какой инструментарий для этого необходим (Племенная книга Ассоциации).
По мнению докладчика, опора животноводов на собственные силы в долгосрочной перспективе гарантирует большую эффективность в ведении бизнеса за счет производства молока и продажи молодняка.

ПЕТУХОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА (член Правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы; заместитель директора по развитию ОП «Новокуровское» ООО «СХПК Ольгинский»)
Доклад Петуховой М.В. стал одним из ключевых выступлений на круглом столе. В частности этот спикер собрал и представил большой объем аналитической информации по глобальной популяции голштинской породы КРС.
Страны-лидеры по молочной продуктивности за 305 дней (на основе данных WHHF):
- 12 275 кг за 305 дней – средний удой в США по итогам 2022 года
- 11 147 кг – средний удой в Канаде по итогам 2022 года
- 10 768 кг – средний удой в Чешской Республике по итогам 2023 года

КОЗЛОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА (член Правления Ассоциации производителей КРС голштинской породы; заместитель генерального директора ООО «УК Август-Агро»)
В завершающей части круглого стола Козлова Н.Ю. выступила с презентацией «Каким должно быть племенное животное, от термина к определению».
По мнению этого участника дискуссии: «Племенное животное – это не просто высокопродуктивное или импортированное животное, а системно организованное, генетически ценное животное, включенное в программу улучшения породы и участвующее в племенной работе на всех уровнях».
Ассоциация выражает благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и Союзу организаций по племенному молочному животноводству (СОЮЗПЛЕМ) за помощь в организации и участии представителей в проведенном мероприятии!
До встречи летом на выставке «Агроволга 2025»!